КАМАССИЯ
 КАМАССИЯ (CAMASSIA) сем. Лилейные
Название: заимствовано у индейцев Северной Америки.
Описание: Луковичные растения с прямостоячим стеблем и розеткой вверх торчащих прикорневых листьев, вырастающих задолго до появления соцветий. Луковица пленчатая, состоящая из многочисленных запасающих и сухих, кроющих чешуй, до 5 см в диаметре. Прикорневые листья удлиненно-ланцетные или ремневидные, сизо-зеленые, до 60 см длиной. Цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия. Околоцветник из шести узких долей, из которых одна отогнута книзу. Цветки белые, кремовые, голубые, синие или фиолетовые.
Камассия Кузикка — С.cusickii S. Wats.

Растение до 70 см высотой. Луковицы крупные, яйцевидные. Листья ремневидные до мечевидных. Окраска их сизо-зеленая. Цветки широко раскрытые, звездчатые, светло-голубовато-лиловые, до 3 см в диаметре, собраны по 50-100 в кистевидные соцветия. Соцветия высотой до 40 см, рыхлые. Зацветает камассия Кузикка в начале июня и цветет в течение 20-30 дней. Зимует без укрытия.
Камассия Лейхтлина — С. cusickii leichtlinii (Baker) S. Wats.

Луковицы у нее почти округлые, съедобные. Наружные чешуи - темно-коричневые. Листья линейные. Стебли тонкие, прочные, высотой до 60-80 см. Цветки широко раскрытые, звездчатые, темно-голубые, фиолетовые до 4 см в диаметре, собраны в крупное, кистевидное соцветие. Рыхлые соцветия высотой 10—20 см состоят из 40—80 цветков. Цветет камассия Лейхтлина раньше других видов, в начале лета. Продолжительность цветения до 20 дней.
Высаживают на любых удерживающих влагу почвах. Солнце или полутень. Прекрасно чувствует себя и на тяжелых почвах, хотя длительное переувлажнение зимой может привести к вымоканию растения.
В засушливое лето необходим полив. Рано весной, еще по снегу, когда днем поверхность почвы начинает устойчиво оттаивать и снег почти сходит, а ночью подмораживает, следует подкормить посадки комплексным минеральным удобрением.
Размножение: луковицами, виды семенами. При размножении семенами сеянцы зацветают на 3-4 год. Взрослые луковицы через 3—4 года образуют большое “гнездо” из 5—8 луковиц разного размера. Они хорошо цветут и при большом загущении. Однако через 5—6 лет “гнезда” следует рассаживать. После выкопки луковиц корни не нужно обрезать. Хранить луковицы до посадки можно в любом хорошо проветриваемом помещении, только не на солнце. Гнезда луковиц делят непосредственно перед пересадкой. Сажают их осенью на глубину 12—15 см и на расстоянии 15 см друг от друга.
Использование: Камассии особенно хороши в смешанных рабатках из многолетников — миксбордерах. Они не отмирают после того, как отцветут, и красивы до осени. Великолепны камассии также на фоне живой изгороди из хвойных. Пригодна для срезки. |