СЕДУМ (ОЧИТОК )
 СЕДУМ, или ОЧИТОК (SEDUM) сем. Толстянковые
Название: происходит от латинского слова 'sedo' — утихать, т.к. сочные листья отдельных видов раньше использовали как болеутоляющее средство. По другой версии, от слова 'sedeo' — сидеть, растения плотно прижимаются к почве, "сидят".
Описание: род насчитывает около 500 видов
Многолетние травянистые, иногда полукустарниковые растения с прямостоячими или стелющимися и укореняющимися стеблями. Листья мясистые, цельные, различной формы. Цветки мелкие, звездчатые, белые, желтые, розовые, красные, голубые, обычно собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Декоративны в течение всего периода вегетации. Агротехнически седумы можно разделить на две группы:
Группа I. Растения не требовательны к почве и даже предпочитают бедные и супесные. В основном это формы, образующие прижатые к земле ковровые заросли.
Группа II. Растения, любящие питательные суглинки. Это более высокорослые формы, образующие обширные рыхлые заросли и, как правило, обильно цветущие.
; ; ; ;
Месторасположение: светолюбивы, мирятся лишь с небольшим отенением. В условиях недостаточной освещенности они перестают цвести и сильно вытягиваются, теряя свой вид так, что их невозможно узнать. Засухоустойчивы. На одном месте без пересадки могут расти до 5 лет.
Почва: все седумы неприхотливы, хорошо развиваются на любой окультуренной почве.
Размножение: делением куста и черенками.
Использование: пригодны при создании ковровых композиций, рабаток, бордюров и при озеленении откосов. Высокорослые виды с успехом используют в миксбордерах и группах, отдельные виды — на срезку. Хорошо смотрятся на каменистых и скальных участках.
При желании можно создать цветник из одних очитков. На ближнем плане расположить самые низкие, ковровые, играя на сочетании окраски и фактуры листьев. На втором плане высадить очитки из второй группы единичными экземплярами или небольшими группами. Особенно хорошо смотрятся очиток видный, который не разваливаются, сохраняя строгую вертикальную форму. Созданный таким образом цветник не потеряет своей декоративности с ранней весны (ведь у многих очитков листья зимующие) до поздней осени. Массовое, яркое и продолжительное цветение очитков значительно украсит ваш садовый участок. |