АСТИЛЬБА
 АСТИЛЬБА (ASTILBE) сем. Камнеломковые
Название: происходит от греческих слов 'а' — очень, 'stilbe' — блеск. Дано, вероятно, за блестящие листья.
Многолетние травянистые растения от 30-40 и до 150 см высотой, с плотными корневищами. Листья дважды или трижды перистые, реже простые. Мелкие цветки в изящных верхушечных, метельчатых соцветиях, белой, розовой, красной и фиолетовой окраски. Цветут в июне — августе. Соцветия могут быть пирамидальными, ромбическими, метельчатыми, поникающие. У одних сортов лепестки цветков короткие, поэтому соцветия астильбы выглядят ажурными, будто облепленными мелкими бутонами, у других — из-за множества совершенно развитых лепестков — превращаются в пушистую метелочку.
По срокам цветения также различают ранние (цветущие в конце июня — начале июля), средние (в июле) и поздние (цветущие в августе). По высоте куста растения делят на низкие — 30-60 см высотой, средние — 60-80 см и высокие — 80-120 см. Все астильбы влаголюбивы, зимостойки, устойчивы к вредителям и болезням.
В благоприятных условиях астильбы быстро разрастаются. Если есть возможность, их делят раз в 5-6 лет. Однако в принципе астильбы могут расти на одном месте долго, до 20 лет, хотя это сказывается на количестве и размере соцветий. Чтобы поддерживать декоративность старых растений, следует ежегодно заботиться об удобрении.
; 
Посадка: астильбы можно пересаживать в любое время вегетационного периода, даже в момент цветения, однако в течение 2-3 недель после пересадки их нужно поливать. В цветниках астильбы высаживаются на расстоянии не меньше, чем 30 см (высокие сорта — 50 см), в бордюрах — 30-50 см. Глубина посадки 5-7см.
Размножение: Делением корневищ.
Использование: астильбы — прекрасные растения для озеленения. Их можно высаживать моногруппами вблизи кустарников, создавать бордюры, а одиночные вкрапления астильбы выглядят особенно элегантно среди посадок декоративных хвойных. Астильбы чувствуют себя лучше всего у водоемов или во влажных полутенистых местах. В цветниках традиционные соседи астильбы — хосты, папоротники, ирис сибирский, бадан. На первом плане эффектно смотрятся цветущие весной низкорослые многолетники, например разные виды камнеломок, а также, яснотка, живучка, низкие виды очитка.
Астильбы можно использовать не только для украшения сада. Соцветия в фазе полного цветения пригодны для срезки, а высушенные прекрасно смотрятся в зимних букетах. |