ХОСТА (ФУНКИЯ)
 ХОСТА, или ФУНКИЯ
(HOSTA = FUNKIA) сем. Лилейные
Описание: названа в честь австрийского врача и ботаника Н.Хоста. Свое второе название растение получило по имени немецкого фармацевта Х.Г.Функа.
Многолетние растения с компактным или коротковетвистым корневищем. Листья прикорневые, на черешках, сравнительно крупные, разной окраски и формы: зеленые, желтые, голубовато-сизые, пестрые, от узколанцетных до широкояйцевидных. Цветоносы почти не облиственные, крупные, у некоторых видов до 120 см высотой. Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, реже белые, собраны в кистевидное соцветие.
У хост масса достоинств. Они неприхотливы, холодостойки, теневыносливы, исключительно декоративны.
Хоста Форчуна — Н. Fortunei (Baker) Bailey
Сорта: 'Аurеа' — золотая функия, соцветия лиловые в пышных кистях. Лист твердый, сердцевидный, красиво разделен прожилками. Распускается золотисто-желтым, летом — лимонно-желтый. Пышный куст, 40-60 см высотой.
;сорт "Aurea"
;сорт "Альбопикта"
; сорт "Голд стандарт"
; сорт "Лав Пад"
; красивоцветущий сорт "Патриот"
Хоста волнистая — Н. undulata (Otto et Dietr.) Bailey
Растение с продолговато-яйцевидными листьями до 20 см длиной и до 13 см шириной, по краю цельные, сильноволнистые и белой центральной частью или с перемежающимися белыми и зелеными участками у основания. Черешки светлые, желобчатые, с небольшими крыльями. Цветки воронковидно-колокольчатые, светло-фиолетовые, до 5 см длиной. Цветет в июле-августе. Цветоносы до 80 см высотой с несколькими маленькими листочками. Соцветие рыхлое.

Хоста белоокаймленная — Н. albo-marginata (Hook.) Hyl
Травянистый многолетник с поверхностным корневишем и мочковатыми шнуровидными корнями. Листья тонкие, широколанцетные или яйцевидно-эллиптические, темно-зеленые, по краю с широкой белой каймой, листовая пластинка до 18 см длиной, черешки крупные, желобчатые. Цветоносы до 50 см высотой, прямые, тонкие, с несколькими мелкими листочками. Соцветие рыхлое, кистевидное с равномерным расположением цветков. Околоцветник воронко-видный, до 6 см длиной, сиренево-фиолетовый с более темными полосками, сильно отогнутыми назад долями с белым окаймлением и темно окрашенной трубкой. Цветет в июле-августе.

Почва: хорошо развиваются на плодородных, достаточно обеспеченных влагой почвах, но сырые участки не пригодны. На песчаной почве все хосты становятся ярче, хотя и не разрастаются так сильно, как на богатых, влажных и жирных суглинках. Взрослые растения не рекомендуется часто пересаживать, на одном месте могут расти более 10 лет.
Размножение: делением корневищ.
Использование: для создания бордюров, одиночных и групповых посадок на газонах и у водоемов. Листья широко используются при составлении букетов и аранжировок. |