АКАНТ
 АКАНТ МЯГКИЙ (ACANTUS MOLLIS) сем. Акантовые (Acanthaceae)
Название: пришло к нам из древнегреческого языка и связано с остриями на листьях и прицветниках. Как такового русского названия у этого средиземноморского растения нет. Словом "акант" называется скульптурное или рельефное украшение в виде стилизованного растения - аканта.
Описание: род включает в себя около 20 видов крупных многолетников, преимущественно средиземноморского происхождения. Перисто-надрезанные или рассеченные листья этих растений образуют мощные прикорневые розетки. Цветки с колючезубчатыми прицветниками собраны в крупные, густые, цилиндрические соцветия.
Многолетник с очень привлекательными крупными листьями. Высота этого растения достигает 1,5 м. Образует обширные группы. Стебли прямостоячие. Венчик до 5 см, беловатый с пурпурными жилками, а прицветники лиловые или розовые. Прикорневые листья неколючие, до 30-60 см длиной и 5-15 см шириной.
Месторасположение: в природе аканты - растения тенистых местообитаний: лесов и кустарников по каменистым склонам. Требует много места.
Почва: любая хорошо дренируемая плодородная садовая земля, предпочтительно легкая, нейтральная или слабощелочная, лучше нетяжелый суглинок .
Размножение: вегетативно делением корневища весной.
Использование: аканты образуют плотные красивые куртины. Их скульптурные листья и соцветия украсят цветники, большие горки с крупными камнями и прекрасно будут смотреться при посадке отдельными группами на газонах. Соцветия годятся для срезки, а также неплохо сохраняют форму при воздушной сушке в вазе или «вниз головой» и долго стоят потом в сухих букетах. Аканты желательно оттенить растениями с более бледными листьями или цветами нежно розовых, сиреневых, голубых или желтых оттенков. |