ЛАБАЗНИК
 ЛАБАЗНИК (FILIPENDULA) сем. Розоцветные
Название: происходит от латинских слов 'filum' — нити и 'pendulus' — висячий, свисающий
Лабазник красный — F. rubra (Hill) Rob.
Могучий травянистый многолетник, образующий большие группы. Растение от 1,5 до 2,5 м высотой. Стебли с крупными листьями, с пяти- или семилопастной концевой долей. Соцветие густое из мелких розово-малиновых цветков. Цветет в июле-августе. Растение требовательно к увлажнению почвы и довольно светолюбиво. Хорошо растет и цветет и в полутени, и на солнечных участках, но требует постоянного увлажнения. При сильном затенении может прекратить цвести. Декоративны и его плоды, окрашенные в малиновый цвет. Зимостоек до -35 град.
Арготехника: посадку корневищ лабазников проводят на глубину не более 5 см. Располагают корневища горизонтально, параллельно поверхности почвы, так, чтобы заостренные крупные почки были направлены вверх. Расстояние между корневищами должно быть не менее 50 см. Такие растения можно сажать и одиночно.
Лабазники достаточно неприхотливы. Они предпочитают легкие суглинистые, хорошо аэрируемые плодородные почвы и не любят кислых почв. Не стоит чрезмерно переувлажнять почву во время осенней посадки. Обильный полив им необходим главным образом летом. Почва не должна пересыхать. Особенно тщательно следует следить за растениями, посаженными на открытом солнечном месте. Недостаточный полив при жаркой солнечной погоде может привести к временному увяданию листьев и соцветий. |